Aktuelle Programmhefte zum Herunterladen

17. 08. 2020 - 10:00 Uhr

Erfolgreiche Zertifizierung der VHS Kandern

05. 02. 2020

Seit dem 7. November 2019 ist die VHS Kandern zertifiziert. Hierfür mussten die Regeln des Prozessmodells der Qualitätsentwicklung ZBQ des VHS-Verbandes Baden-Württemberg erfüllt werden. Das von einer unabhängigen Begutachtungsstelle verliehene Zertifikat bescheinigt der VHS Kandern „Zertifizierte Bildungsqualität“.

Zwei Jahre arbeitete das Qualitätsmanagement der VHS Kandern intensiv an der Umsetzung des Regelwerks. Hierfür wurde Tom Leischner, Leiter der VHS Weil am Rhein, als Qualitätsbeauftragter benannt und ein Qualitätszirkel einberufen, bestehend aus der VHS-Leiterin Christina Fräulin, der VHS-Verwaltungskraft Andrea Voitl, dem Qualitätsbeauftragten, der Vertretung der Kursleitenden Monique Funke-Chaiyavan und der Vertretung der Teilnehmenden Petra Baumgärtel.

Dieser Zirkel tagte monatlich und führte zunächst eine Stärken-Schwächen-Analyse durch, die sich an der European Foundation for Quality Management (EFQM) orientiert. Das Verfahren gewährleistet, dass die gesamte Einrichtung in die Selbstdiagnose einbezogen wird und daraus relevante Qualitätsprojekte abgeleitet werden. Eines dieser Qualitätsprojekte war eine Bildungsbedarfsanalyse. Hier wurde erfragt, was sich Kanderner Bürgerinnen und Bürger, Betriebe, Vereine und Vertreter der Stadtverwaltung im Bildungsbereich wünschen bzw. wo Bedarf an weiteren Bildungsangeboten gesehen wird. Die Ergebnisse dieser Befragungen wurden bereits seit dem vergangenen Semester sukzessive durch die Erweiterung des VHS-Programms umgesetzt und werden auch in künftigen Semestern in die Programmgestaltung einfließen.

Das Qualitätsmanagement ist mit Verleihung des Zertifikats jedoch nicht abgeschlossen, dieses verliert seine Gültigkeit nach drei Jahren, wenn nicht rechtzeitig eine Re-Zertifizierung erfolgt. Daher arbeitet die VHS kontinuierlich weiter daran, qualitativ hochwertige Bildung vor Ort bei bestmöglichem Service bieten zu können. Mit der Entwicklung einer eigenen Website, geplanter Präsenz auf Facebook, Instagram und vhs.cloud sowie zusätzlichen Online-Kursen ab Herbst 2020 begibt sich die VHS Kandern auf den Weg in die digitale Zukunft. Selbstverständlich bleibt die Volkshochschule trotzdem auch weiterhin die erste Adresse, wenn es um bezahlbare Bildungsangebote für alle direkt vor Ort geht. Um das zu gewährleisten, werden die Angebote Schritt für Schritt auch auf die Kanderner Ortsteile und Malsburg-Marzell ausgeweitet. So beginnt die VHS im kommenden Semester mit Kursen in Holzen, Vogelbach und Gupf. Diese werden zunächst in privaten Einrichtungen angeboten, für künftige Semester besteht jedoch auch die Möglichkeit, städtische Räumlichkeiten in den Ortsteilen für VHS-Kurse zu nutzen. Ein großer Schritt zu mehr Qualität wurde auch dadurch getan, dass die VHS Kandern nun über eigene Räumlichkeiten im alten Notariat verfügt und so künftig nicht nur Kurse für kleinere Gruppen in ansprechender Umgebung sondern auch wechselnde Ausstellungen in diesem Gebäude anbieten kann. Eine erste Ausstellung ist in Zusammenarbeit mit der Künstlerin Insa Hoffmann bereits in Planung.

Foto: Vorschaubild zur Meldung: Erfolgreiche Zertifizierung der VHS Kandern